АО «Кызыл-Кия көмүр»


img_fon

Город Кызыл-Кия своим рождением обязан залежам угля, обнаруженным в 1898 году русским окружным инженером Михайловым с помощью пастухов-киргизов. Он первым произвёл геологические изыскания в местности Ишма-Булак (Кызыл-Кия) и сделал заявку на кызыл-кийское месторождение в пользу казны. Первые шахты на этом месторождении появились в 1901 году. Шли годы, менялись хозяева, но неизменным оставался каторжный труд шахтёров. К началу Февральской буржуазной революции на шахтах рудника Кызыл-Кия трудилось около 800 рабочих различных национальностей. Были среди них и киргизы.
Шахтёры Кызыл-Кия первыми приняли участие в обеих революциях и становлении советской власти на юге Киргизии. С первых дней Великой Отечественной войны многие шахтёры ушли на фронт. Оставшиеся трудились непокладая рук. Рядом с мужчинами под землёй работали женщины. Они заменили мужей, отцов, братьев, ушедших на фронт. По завершению войны шахтёры рудника были в числе первых в восстановлении народного хозяйства. В 1948 году первой группе кызыл-кийских шахтёров было присвоено звание «Почётный шахтёр». С 1948 по 1989 год такого звания удостоились 144 горняка Кызыл-Кия. Два шахтёра удостоились звания «Герой социалистического труда» — Алтмыш Сатывалдыев и Муса Абдувалиев.
В годы послевоенных пятилеток в шахтоуправлении был сделан упор на строительство высокомеханизированной шахты и на открытую разработку угольных месторождений. В 1957 году началось строительство шахты «Джал» (затем переименована имени Ленинского комсомола). Она была пущена в эксплуатацию в 1964 году. В 1967 году вошёл в строй действующих разрез «Абшир». В 1972 году по шахтоуправлению впервые был добыт один миллион тонн угля. Более миллиона тонн добывали в 1973, 1974, 1975, 1985 годах. Курс, взятый на строительство крупной шахты и открытую добычу угля, оправдал себя. Если в 50-60 годы прошлого столетия в шахтоуправлении было 5 шахт, то в 1976 году работала одна шахта и один разрез. А добыча угля значительно возросла. На шахтах Кызыл-Кия трудилось до трёх тысяч рабочих и служащих. Шахта была градообразующим предприятием, базовой отраслью для строительства и процветания города. Шахтоуправление «Кызыл-Кийское» постоянно лидировало среди угольных предприятий объединения «Средазуголь». Сотни шахтёров и шахтоуправление в целом за самоотверженный труд были награждены орденами и медалями СССР. Шахтоуправление имело экономические связи с Узбекистаном, Казахстаном, Российской Федерацией.
После распада СССР картина резко изменилась. Распад экономических связей, сложности с доставкой оборудования, взрыво и лесоматериалов, затруднения с прохождением платежей, сокращение количества потребителей привело к тому, что коллектив и руководство шахтоуправления в 1994 году вынуждены были принять предложение о вхождении в программу ПЕСАК. Это значительно подорвало экономику шахтоуправления. По рекомендации иностранных специалистов из-за нерентабельности была закрыта шахта имени ЛКСМ (глубокое залежание угля) В 1995 году решением правительства шахтоуправление «Кызыл-Кийское» преобразуется в ГАО «Кызыл-Кия комур», а в 1996 году в результате проведённого тендера преобразовывается в АО «Кызыл-Кия комур».
В данное время в АО «Кызыл-Кия комур» трудятся 110 человек. Добыча угля ведётся ежегодно, но последние 2 года она затруднена из-за сложных геологических условий. На месте добычи угля на разрезе «Абшир» скапливается много воды, в данное время до одного миллиона кубометров. Постоянно идёт её откачка. После откачки добыча возобновится. Коллектив перепрофилируется. Ведётся добыча гипсового камня, глиежа, глины, гумина. Коллектив производит гипсовый порошок. Планируется открытие производства кирпича. На базе АО «Кызыл-Кия комур» совместно с казахстанцами открыто и работает ЕМО ЛТД по производству гипсокартона и других изделий из гипса. В течение 80 лет шахтёры издают свою газету «За уголь» (единственную рабочую в республике), которая во все времена имела значение городской информационной. Несмотря на трудные экономические условия, коллектив АО «Кызыл-Кия комур» делает всё, чтобы предприятие работало и давало доход государству и городу. Вновь приобрело статус градообразующего.

Валентина Вольская, газета «За уголь»


Если Вам понравилась данная статья - поделитесь с Вашими друзьями и товарищами в социальных сетях: Нравится




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>