Гайнулин Абдулхай Нигматулович (фото)


img_fon

img_fon475 километров прошагал по дорогам войны пулемётчик Абдулхай Гайнулин. Это уже в мирные дни он подсчитал протяжённость дорог войны, по которым ему пришлось прошагать. Родился А.Гайнулин 16 июля 1925 года в городе Кызыл-Кия ( в то время рудник Кызыл-Кия). В январе 1943 года был уже в боевых частях. В составе 3-го Украинского фронта 345-й гвардейской ордена Суворова воздушно-десантной дивизии освобождал Венгрию, Чехословакию, Австрию. Совершил 32 прыжка с парашютом.
 


Фото автора

 
Дважды был ранен. Но ему повезло. После выздоровления возвращался снова в родную часть. Победу встретил под Прагой, но служить ему пришлось до мая 1949 года. Ветерану есть что вспомнить. И он вспоминает боевых товарищей, командиров. – В марте 1945 года наш полк вступил в боевые действия севернее озера Балатон (Венгрия). Немецкое командование сосредоточило крупные танковые силы и готовило наступление на этом участке фронта. Это было последнее усилие немцев во второй мировой войне остановить героическое наступление советских войск и не дать перейти границу Австрии. Это лишало Германию последнего союзника. В бой были брошены крупные танковые соединения. Но до того был велик наступательный порыв наших солдат, что были случаи, я свидетель, что они лезли на вражеские танки с ножами и автоматами. За исключительную самоотверженность, бесстрашие и ненависть к врагу, — вспоминает ветеран, — нашу дивизию немцы называли «дикой» или «голубой», потому что погоны у нас были голубого цвета. 6 мая 1945 года я ехал на попутной машине из госпиталя в свою часть. Пока мы ехали, 300 километров от Вены до Праги, по обе стороны дороги попадалась разбитая военная техника. Иногда показывались безоружные немецкие солдаты, трусливо перебегавшие дорогу. Куда делась их спесь!? Особенно памятно ему участие в параде Победы в мае 1948 года. Для этого десантников специально доставили из Австрии. Привезли в Москву на автомашинах за месяц до парада. И весь месяц учили красиво маршировать. А после парада вновь вернули в родную часть. За боевые подвиги Абдулхай абзы награждён орденом Славы третьей степени, многими медалями. Вернувшись в Кызыл-Кия, старшина Гайнулин работал в сберкассе, на партийной работе, в горторге. Женился на прекрасной девушке, воспитал трёх детей. Подросли внуки. Всегда в окружении друзей. Работал в Совете ветеранов города, пел в хоре ветеранов.

Абдулхай Нигматулович и сейчас по военному подтянут, выглажен, приветлив, ежедневно пешком обходит город по своему маршруту, куда входят улицы детства, юности, его школа, места работы. Вот такая , на первый взгляд, простая история жизни скромного труженика, неприметного героя жесточайшей войны.

Валентина Вольская, газета «За уголь»
Нравится


Если Вам понравилась данная статья - поделитесь с Вашими друзьями и товарищами в социальных сетях: Нравится




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× девять = 81

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>