Когда нам в Бишкеке ждать жертв, погребенных заживо под руинами домов?! (фото)


img_fon

Отрадно, что власти Кыргызстана порой очень оперативно реагируют на масштабные ЧП в различных уголках СНГ. Специалисты изучают причины и последствия природных и техногенных катастроф на территории Содружества, чтобы опираясь на печальный опыт соседей экстренно принять меры по предотвращению ЧС здесь, у себя.

Все правильно, надо учитывать чужой трагический опыт во избежание повторения драм уже в нашей республике!
К примеру, после громкого теракта в сентябре 2004 года в Беслане, где число жертв преступников в школе №1 превысило 330 человек, все учебные заведения Кыргызстана были взяты под усиленную охрану. А после огненного смерча 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, унесшем жизни 156 человек, были проверены на пожаробезопасность увеселительные заведения Бишкека.
Но вот парадокс — когда в ближнем зарубежье из-за преступной халатности, головотяпства строителей и коррупции в органах госконтроля и технической экспертизы рушатся промышленные здания, мосты, гипермаркеты, и главное – жилые дома, вызывая многочисленные жертвы, мы этого словно не замечаем. Хотя в сфере, курируемой Государственным агентством архитектуры, строительства и ЖКХ при Правительстве Кыргызской Республики, существуют те же самые проблемы, что и в других частях СНГ.
Нам просто везет, что пока ни одного крупного строй-ЧП в Бишкеке и в целом по Кыргызстану не произошло. И вообще, судя по перманентным митингам протеста в столице у общественности мало доверия радужным отчетам Госстроя и других структур, бодро заявляющих, что «нарушений в ходе строительства объектов не выявлено». А если, не дай Аллах, сильно качнет в результате землетрясения? Что тогда? Где гарантии, что та или иная этажка устоит? А ведь кроме форсированного и малоконтролируемого гражданским сектором возведения новых жилых комплексов есть еще тысячи старых, обветшалых, но заселенных гражданами строений, об устойчивости которых и безопасности жильцов в стране вообще никто не вспоминает!
Поэтому властям Кыргызстана надо уже сейчас, не дожидаясь вероятных трагедий, максимально ужесточить контроль в области строительства, техэкспертизы, сейсмоустойчивости, и т.д. Потом просто поздно будет кусать локти и искать виноватых…
Для наглядности газета «Эл деми» решила напомнить всего о пяти последних резонансных катастрофах в Казахстане и России. И с первого же взгляда обнаруживается масса аналогий с Кыргызстаном! Тот же бардак, сплошные нарушения строительных регламентов, мздоимство чинуш, липовые акты приемки объектов в эксплуатацию, и многое, многое другое.
Сравните сами то, что ПРОИЗОШЛО у соседей, и сделайте выводы, что МОЖЕТ случиться у нас!
 


 
Тюмень: чиновники уверяют, что рухнувшая пятиэтажка была «исправной»!

 
24 марта 2015 года. В Тюмени неожиданно обрушился угол пятиэтажного дома. По данным МЧС, пострадали три человека. Всего в доме проживало 298 человек.

Следственный комитет возбудил дело по статье УК РФ «Нарушение правил техники безопасности при ведении строительных и иных работ».
Меж тем на сайте госуслуг в сфере ЖКХ Тюменской области сказано, что дом «находится в ИСПРАВНОМ состоянии, физический износ дома составляет всего 34 %, а последний капремонт был произведен 19.07.2011».
Эксперты предположили, что дом был отремонтирован фиктивно, а те чиновники, что принимали его от стройфирмы, замешаны в коррупции.
Пользователи соцсетей предложили курирующим строительную сферу госорганам: «Выселяйте своих высших руководителей из элитных квартир для дальнейшего заселения туда пострадавших!».
Это очень актуально и для Кыргызстана. Хорошо бы элитное жилье богатых чиновников отдать нуждающимся соотечественникам!
 


 
Пермь: жильцы нашли свою смерть под завалами

 
11 июля 2015 года. В столице Пермского края обрушился один из подъездов жилого дома. В результате двое жильцов погибли, несколько госпитализированы с различными травмами.

Трагедия вызвана тем, что арендаторы первого этажа, бизнесмены, незаконно перепланировали основание здания и тем самым ослабили несущие конструкции, отчего подъезд и разрушился.
Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Для дачи показаний задержан гендиректор управляющей компании «Моторостроитель». В его офисе изымаются документы.
Бишкекчане, оглянитесь вокруг – и у нас тоже первые этажи тысяч домов отданы под коммерческие объекты, которые дельцы перепланировывают, как хотят, но госорганам, похоже, и дела до этого беспредела нет!
 


 
Омск: 23 погибших курсанта из-за преступной халатности строителей

 
12 июля 2015 года. В Омской области обрушилась целая секция казармы учебного центра ВДВ. Большинство раненых находятся в тяжелом состоянии. В области был объявлен траур.

Следователи уже выявили массу нарушений при ремонтных работах, в результате чего плиты перекрытия рухнули на спящих десантников. Перепланировка производилась строителями без учета инженерных особенностей здания. Более того, в отведенные им сроки рабочие не уложились, тем не менее, объект, несмотря на многочисленные замечания, был принят в эксплуатацию и заселен будущими сержантами.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу постоянно докладывает о ходе расследования лично президенту Владимиру Путину.
Интересно, а в Кыргызстане кто-нибудь проверяет безопасность таких же казарм? Насколько надёжны помещения для военнослужащих? Не грозит ли и им обрушения, как в Омске?
 


 
Кызылорда: жилой объект сложился, словно карточный домик

 
24 марта 2015 года. В казахском городе Кызылорда обрушился 35-квартирный дом. Сначала обвалилась бетонная конструкция пятого этажа, а затем и все здание завалилось внутрь!

В момент ЧП на объекте находились 10 гастарбайтеров. Один из них, 40-летний гражданин Узбекистана, погиб, двое рабочих доставлены в больницу.
Дом возводился в рамках программы «Доступное жильё — 2020». И уголовное дело заведено на подрядную организацию по ст. 279 УК РК – «Нарушение архитектурно-строительного регламента».
Начальник Центра мобилизационной работы акимата заявил: «Были нарушены нормы строительства, что и привело к аварийной ситуации. Будет проверено качество работ и проведены все необходимые экспертизы».
Находятся ли в Кыргызстане под строгим контролем местные подрядчики? И перед кем они реально отчитываются?
 


 
Атырау: 40 детей спасли за полчаса до трагедии!

 
31 мая 2015 года. В казахстанском Атырау произошло частичное обрушение общежития семейного типа.

О том, что в стене здания на улице Баймуханова появилась огромная трещина, жильцы сообщили около полудня. На место происшествия выехали спасатели, которые успели эвакуировать 133 человека, из которых 40 детей, буквально за полчаса до обрушения!
Общежитие построили в 1970 году, и оно находилось в запущенном состоянии. Еще в 2010 году здание было признано аварийным.
В Кыргызстане также имеются сотни старых, прогнивших общаг, которые рискуют уже завтра развалиться от малейшего подземного толчка или просто от ветхости!

Жанара ГАЛИЕВА. Газета «Эл деми», Бишкек, Кыргызстан.


Если Вам понравилась данная статья - поделитесь с Вашими друзьями и товарищами в социальных сетях: Нравится




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>