Призвание Камильжона Тавалдыева из Кызыл-Кия – вкусно кормить людей


img_fon

Вкусно готовить – мечта детства Камильжона Тавалдыева из Кызыл-Кия. Родители предлагали ему стать инженером, педагогом, но он хотел царить на кухне. Мечта осуществилась, когда его призвали служить в ряды Советской Армии в 1981 году. Служил на Сахалине, кормил солдат и офицеров. Всем нравились приготовленные Камильжоном блюда. Как вспоминает его сослуживец, тоже повар, Авазбек Касымов, нареканий не было. Авазбек, после Армии поработав поваром в столовой на угольном разрезе «Абшир» в Кызыл-Кия, оставил эту профессию. К.Тавалдыев продолжает кормить людей. Этой профессией успешно овладели его жена и двое сыновей. Камильжон окончил Краснодарский техникум пищевой промышленности. Ему довелось работать, перенимать опыт у знаменитого повара Кызыл-Кия дяди Яши. Котлеты «По кызыл-кийски», которые придумал дядя Яша (Панфилец Яков), получили премию на ВДНХ в Москве. Коронным, праздничным блюдом Камильжон считает «Пять блюд в одном казане одновременно». звучит очень заманчиво. Говорят, что очень вкусно. Ещё придумал красиво подаваемое и вкусное блюдо «Тухум дольма». В его кафе всегда много посетителей. Есть завсегдатаи. Вкусно, всегда свежее блюдо, из естественных продуктов. На вопрос, а кто готовит дома? Ответил так, когда есть настроение, время, готовлю я сам.

Валентина Вольская, газета «Содружество + мир»


Если Вам понравилась данная статья - поделитесь с Вашими друзьями и товарищами в социальных сетях: Нравится




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ восемь = 15

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>