«Страшное проклятие для всего Кыргызстана хранится в Национальном музее истории?» (фото)


img_fon

«Кыргызстану грозят катаклизмы, если не перезахоронить мумию девушки из Национального исторического музея!», – удивил публику 1 июля на пресс-конференции в Бишкеке известный деятель Мелис Арып-Бек.

Желание мертвой женщины – закон?

 


 
Он пояснил, что речь идет о мумии, обнаруженной во время раскопок археологов под руководством Юрия Баруздина в 1955 году. Найдено тело было в селе Кара-Булак Баткенской области, после чего его передали в исторический музей столицы.
Удивила и «экстрасенс» Таалайгуль Норсек кызы с Иссык-Кульской области, которая якобы выходит на связь с… духом усопшей. «Это мумия баткенской царицы Анфисы. Она являлась третьей супругой фараона Аменхотепа. Ей было 27 лет, когда ее отравили другие жены фараона. Вместе с ней в могильник положили ценные вещи. Дух мумии в течение 60 лет умоляет нас вернуть ее на прежнее место, на вечное пребывание. В течение всех этих лет мы ее удерживали от различных злодеяний, но сейчас она рвется наружу», – заявила кез ачык.
По ее предсказаниям, на Кыргызстан обрушатся страшные бедствия, если не выполнить желание усопшей.
Как рассказал Мелис Арып-Бек, два года назад они обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву и он якобы дал распоряжение вывести мумию в Баткенскую область, но ученые препятствовали этому. «Ученые не понимают, чем это грозит Кыргызстану! Анфиса нам дала срок до начала июля текущего года ее перезахоронить, но мы этого не сделали. Вместе с мумиями из скотомогильников выползают вирусы, которые уничтожают все на своем пути. Вирусы проникают в сознание людей, делая их агрессивными и неимоверно алчными. Отсюда же берутся педофилы, гомосексуалисты, лесбиянки и иное черное отродье. Поэтому в Кыргызстане нет покоя, стабильности и уверенности в завтрашнем дне», – сказал он.
Даже последний ураган в Бишкеке 8 июня публицист связал с невыполнением требований «царицы Анфисы», мол, она уже показала свою мощь. Более того, по его словам, даже «война в Баткене связана с этим. Именно поэтому мы до сих пор не можем определиться с границами на юге».
Во избежание еще больших проблем для республики «медиумы» призвали власти как можно скорее перезахоронить мумию. А то мало ли чего…
Сенсация вокруг «царицы»

Конечно, у многих эти «откровения» ничего кроме смеха не вызвали.
Например, почему египетский фараон, живший за несколько десятков столетий до рождения своей жены, вдруг решил похоронить возлюбленную аж на юге Киргизии, а? Почему вдруг останки женщины из Кара-Булакского могильника, которую ученые даже не смогли идентифицировать, эти двое активистов уже уверенно назвали «царицей», к тому же с греческим именем Анфиса? И можно ли верить тому, что ясновидящая Таалайгуль является перерождением дочери самого Адама и Евы?
Вся эта история, разыгранная публицистом Мелис Арып-Беком и правнучкой акына Арстанбека Буйлаш уулу, здорово напоминает истерию, спровоцированную вокруг еще одной археологической находки – мумии так называемой «Алтайской царицы», называемой еще «принцессой Укока», умершей примерно 2500 лет назад. Ее обнаружили на могильнике Ак-Алаха в 1993 году и передали исследователям. Но местные аксакалы возмутились. Согласно верованиям коренного населения, «принцесса», которую на Алтае называют Ак-Кадын (Белая Госпожа), является хранительницей покоя и стоит на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. С их точки зрения мумию следовало вернуть из Национального музея имени Анохина в Горно-Алтайске, на место. Иначе, дескать, случатся страшные беды. И действительно – ровно через десять лет, в 2003 году, Алтай подвергся сильному землетрясению, не характерному для этого региона. До января 2004 года произошло более 1000 толчков до трех баллов и более 350 — свыше трех. И причинами этой трагедии жители считают именно раскопки на плато Укок, «растревожившем дух принцессы Ак-Адын» и вывоз ее останков за пределы Кош–Агачского района, где она покоилась.
Тема эта актуальна до сих пор. 19 августа 2014 года уже сам Совет старейшин Республики Алтай решил захоронить мумию. И это решение было одобрено главой республики Александром Бердниковым. Однако ученые не согласны, указывая на федеральную принадлежность мумии и что вопрос относится к компетенции Министерства культуры Российской Федерации. Без его разрешения никакого переноса мумии не будет!
Известный академик Вячеслав Молодин так характеризовал ситуацию вокруг мумии с Горного Алтая:
- Не стоит называть её «принцессой». Никакая это не принцесса, это представитель среднего слоя пазырыкского общества. Шумиха вокруг нашей находки возникает тогда, когда на Алтае происходят какие-то события: или выборы, или землетрясения, или дефицит местного бюджета. Даже политические партии пытаются это использовать: мол, вы нас избирайте – а мы вернем «принцессу» на Алтай. Все это политиканство самого низшего пошиба. Сначала мы по этому поводу волновались, а сейчас относимся к этому абсолютно спокойно. Самое интересное, что эта мумия с плато Укок – далеко не первая, которая выкопана на Алтае и вывезена оттуда. В тридцатые и пятидесятые годы было найдено несколько мумий, которые теперь хранятся в Эрмитаже. И слава Богу, никто не требует их вернуть. Причем это были захоронения самого высокого слоя пазырыкского общества!, — резюмировал профессор Молодин.
Не правда ли, всё это очень похоже на шумиху вокруг «принцессы» из баткенского раскопа, устроенную Мелисом и Таалайгуль?

Смерть, посланная замороженным человеком

Впрочем, давайте не будем пока смеяться над «предсказаниями» двух кыргызских медиумов. Любители эзотерики и мистических тайн знают немало примеров того, как мумии порой действительно непостижимым образом влияют на судьбы живых людей!
Например, в 2006 году весь научный, да и оккультный мир, обсуждал сенсацию, связанную с проклятием «ледяного человека», названного Отци. Потревоженный дух мумии охотника, погибшего в Альпах 5300 лет назад, стал уносить человеческие жизни. На счету Отци — 7 человек!
Напомним, что замерзшее тело зверобоя бронзового века было обнаружено в ледниках итальянской части Тироля в 1991 году. С тех пор большинство исследователей, кто близко соприкасался с мумией, отправились в мир иной. Среди них археолог Конрад Шпиндлер (умер от рассеянного склероза); профессор Гюнтер Хенн (автокатастрофа); проводник Курт Фриц (погиб под лавиной); журналист Райнер Хельцль (кровоизлияние в мозг); путешественник Гельмут Симон (унесен снежной бурей, он, кстати, и нашел Отци); спасатель Дитер Варнеке (сердечный приступ); ученый Том Лой (заражение крови).
Это все удивительно, но факт! Поэтому ряд европейских обществ, занимающихся оккультными науками, заявили, что необходимо как можно быстрее вернуть Отци на его место — в Альпийские ледники.

Мумия, полная загадок и тайн

Впрочем, пора перенестись с Альп на родной Тянь-Шань.
Мелис Арып-Бек и Таалайгуль Норсек кызы, озвучивая свою «теорию» о пагубном влиянии так называемой Анфисы, не знают главного, что могло бы здорово украсить их брифинг, если бы они всерьез заинтересовались настоящей историей мумии из Национального музея в Бишкеке!
Дело в том, что первооткрыватель Кара-Булакского могильника Юрий Баруздин, раскопавший в 1954 году мумию «принцессы», погиб в июне 1963 года вместе с родным сыном, перевернувшись в грузовике, когда ехал с группой коллег на очередные раскопки. А ведь старожилы Баткенского края строго предупреждали поисковиков — не троньте склеп девы, иначе быть беде!
Отметим также, что в те времена пращуры кыргызов были язычниками и верили в загробную жизнь. Именно поэтому в гроб так называемой «Анфисы» они положили две корзинки с персиками и абрикосами. Мол, пусть отведает на том свете баткенских деликатесов!
Еще один важный момент. Предки кыргызов не владели техникой мумифицирования. Женщина из Кара-Булака возрастом около 40 лет мумифицировалась естественным образом благодаря смоле из широких арчовых досок, из которых был сделан ее гроб, а также сухому климату. В подтверждение этого говорит тот факт, что еще одна мумия, найденная Юрием Баруздиным в 50-х годах, сохранилась гораздо хуже, фактически это был просто скелет. А все из-за того, что тело было погребено в окружении обычных саманных кирпичей, вот ткани и разложились. В итоге этот костяк был снова захоронен, так как не представлял интереса.
К слову, древние жители Баткенского массива были довольно высокоразвитыми. Это подтверждают найденные в курганах Кара-Булака бронзовые зеркала из Индостана, шелковые ткани с узорами из Китая, оригинальные керамические сосуды и многочисленные статуэтки.

Плати 200 сомов – и делай селфи с трупом!

Остается признать, что, несмотря на прошедшие с момента находки «Анфисы» более 50 лет, наши ученые так и не смогли провести анализ ее тканей, чтобы узнать, чем и как она питалась при жизни, чем болела, причину ее смерти и многое, многое другое. В зарубежных странах подобного рода научные экспертизы проводятся уже давно и весьма успешно, преподнося настоящие сенсации в области изучения мира древних людей! Увы, кыргызским исследователям в силу отсутствия денег остается лишь мечтать о радиоуглеродном, спектральном и иных видах анализов. Видно поэтому они выискивают средства на существование всеми способами. К примеру, возможность просто сфотографировать мумию из Баткена в Национальном музее истории стоит 200 сомов. Плати – и делай селфи!

 


 
Медиум Таалайгуль Норсек кызы уверена – мумия должна вернуться в могилу!

 
 


 
Археолог Юрий Баруздин, подаривший Кыргызстану женскую мумию из Баткена, закончил Ленинградский университет прежде чем стал работать в Институте истории Академии наук Киргизии, где стал признанным экспертом. Если бы не трагическая смерть, он бы наверняка удивил мир новыми открытиями!

 
 


 
Режиссер Алёна Жаровская по мотивам скандальной истории, связанной с мумией Ак-Кадын, даже фильм сняла — «Месть Алтайской принцессы», который был показан аж по Первому каналу!

 
 


 
Одними из самых известных, после египетских, разумеется, являются мумии с горных склонов Южной Америки. Например, в Перу их найдены десятки, и зачастую они предстают в пугающих позах.

 
 


 
Схожий с Баткенским краем засушливый климат существует и в соседнем с Кыргызстаном Синьцзяне. Там при раскопках в соленых песках пустыни Такла-Макан тоже были обнаружены прекрасно сохранившиеся мумии, датируемые 2000 годом до н. э. Любопытно, что все они принадлежат к европеоидной расе, абсолютно не похожи на китайцев, отличаются высоким ростом (женщины – от 170 см, мужчины – до 2 метров) и светлыми волосами. Ученые из Урумчи предполагают, что это останки скифских и сарматских племен.

 
 


 
Мумии бывают разными. Например, туземцы племени Ангу из Папуа-Новой Гвинеи своих мертвецов предпочитают… коптить на костре! После этого их обмазывают глиной для большей сохранности и размещают на вершинах гор в специальных клетках-креслах, откуда те годами молча наблюдают за жизнью аборигенов…

 


 
Мумии, а также зомби, вампиры и прочие упыри испокон веков наводили ужас на суеверных людей. Однако бояться их не стоит. Опасаться надо живых людей, ей-ей!

Касым ЖОРОЕВ. Газета «Эл деми», Бишкек, Кыргызстан


Если Вам понравилась данная статья - поделитесь с Вашими друзьями и товарищами в социальных сетях: Нравится




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− два = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>