В династии сапожников Левент оглы из Кызыл-Кия главную роль играет сапожник женщина Гульмира (фото)


img_fon

На подходе к рынку «Айбек базары» в Кызыл-Кия вдоль аллеи на нехитрых столиках расположились сапожники. Они постоянно заняты. Что скрывать, обувь выпускают некачественную. Иногда в новой паре обуви и до дома не дойдешь, где-нибудь порвётся. Выбрасывать обновку жалко, и накладно, поэтому спешишь к сапожнику. Таких мастеров сейчас в городе около 20, а когда-то было всего четыре человека.
 


Фото автора

 
Представители этой не очень легкой профессии почему-то исторически выходят из хэмпшилских и турецких семей. Среди сапожников выделяются работники с 30-летним стажем Али Татар оглы и Зия Караибрагимов. А Яшар Левент оглы за 35 лет работы основал целую династию. У него четверо детей и все пошли по стопам отца – сапожники. Среди них выделяется дочь Гульмира. Она единственная женщина – представитель этой профессии в южном регионе, а может и во всей республике. По словам 29-летнего Айдемира, в профессии он уже 13 лет. Учился у отца. Может выполнить любой ремонт обуви. Сшить по заказу новую обувь. Когда в сапожном деле применяли набойки на носок и каблук, делали набойки дома. Сейчас о них забыли. Ремонт обуви — работа трудная, но необходимая людям. Приятно смотреть, как клиент радуется, получив обновлённую пару любимых туфель или сапог.

Валентина Вольская, газета «Содружество + мир»


Если Вам понравилась данная статья - поделитесь с Вашими друзьями и товарищами в социальных сетях: Нравится




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 5 = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>