Жители Хайдаркана строят православный храм-часовню


img_fon

img_fonНаталья Филонова (спец. корр.) «Вечерний Бишкек»
Пожертвования на строительство Хайдарканского храма Тихвинской иконы Божией Матери присылают люди из разных уголков мира.
Общими усилиями и благодаря помощи Русской православной церкви удалось собрать миллион сомов, но еще требуются средства на завершение строительства и внутреннюю отделку храма.
 


Фото автора

 
Шахтерский поселок Хайдаркан был известен на весь Союз благодаря находившемуся здесь ртутному комбинату. Он был единственным в СССР предприятием по переработке ртути. Сюда охотно ехали специалисты и рабочие из всех советских республик.
После распада СССР и падения мировых цен на ртуть поселок пришел в упадок. Комбинат все еще работает, но размах уже не тот. Многие семьи переехали из этих мест.
Несколько лет назад уехавшие хайдарканцы решили начать сбор средств на строительство часовни по соседству с местным кладбищем. В основном энтузиасты общаются в социальных сетях. Митрополит Бишкекский и Среднеазиатский владыка Владимир в 2010 году дал благословение назвать этот храм-часовню именем Тихвинской иконы Божией Матери, чей свиток хранится в храме Каракола (Пржевальск). Нынешний глава Русской православной церкви в Кыргызстане епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий направил на строительство 300 тысяч сомов. В 2011 году строительство было начато.
 


Фото автора

 
Активным участником процесса по организации сбора средств является уроженец Хайдаркана, а ныне житель Санкт-Петербурга Олег Литвиненко. Нынешним летом его супруга оперная певица Марина Искандерова, тоже наша бывшая соотечественница, давала благотворительные выступления в пользу строительства храма.
«На кладбище похоронены мой отец, рано ушедшие из жизни одноклассники, учителя, друзья, соседи и просто знакомые. Поэтому нужна часовня, куда каждый мог бы прийти и помолиться за души наших близких», — считает Олег.
Он начал собирать контакты своих земляков еще задолго до этих событий, с начала распада СССР. Когда появились первые социальные сети, зарегистрировал в «Одноклассниках» группу «Хайдарканцы».
«Задача, которую я ставил перед собой, — собрать в группе земляков, разбросанных по всему миру в лихие 90-е. Через год нас в группе было около трехсот, а сейчас более двух тысяч», — говорит Олег. Именно благодаря социальным сетям удалось собрать большую часть пожертвований.
И в самом поселке люди загорелись идеей строительства храма. Собрали приходской совет, который на месте занимается покупкой строительных материалов и строительством. Уже возведены стены, есть крыша, огорожена близлежащая территория. Но еще предстоит сооружение иконостаса и небольшой колокольни.
Председателем приходского совета назначена главный энергетик Хайдарканского комбината Ольга Клевцова.
«Народ стал покидать обжитое место в 90-е годы. Сейчас наш городок оживает, многих взбодрила идея строительства храма. Основные строительные работы практически завершены, но необходимо обустроить крыльцо и внутреннюю отделку помещения. Не хватает профессиональных строителей, поэтому пришлось сменить не одну бригаду. Дорого обходятся строительные материалы, которые приходится закупать в Майлуу-Суу или Оше», — говорит она.
Прихожане намерены открыть часовню 12 июля в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. По этому поводу в Хайдаркане будут организованы большой праздник и концерт в поселковом Доме культуры.
Для тех, кто хочет внести свою лепту в строительство храма, сообщаем номер телефона Олега Литвиненко (+7 911 912-44-44) и Ольги Клевцовой: (+996 555) 63-47-53.

Нравится


Если Вам понравилась данная статья - поделитесь с Вашими друзьями и товарищами в социальных сетях: Нравится




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × = двадцать семь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>